Новости февраля

6 февраля 2020

Стратегическую значимость Ростова-на-Дону в Великой Отечественной войне определяло его географическое положение. Через город проходила на юг железная дорога, автомагистраль,судоходный Дон, дававший выход судам в морскую акваторию. Город являлся важнейшим узлом, связывающим Центральную Россию, её южные области, Украину и Кавказ.

Зимой 1943 г. в результате разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом в войне наметился коренной перелом и Красная Армия перешла в наступление.

Ростов теперь приобрел значение стратегически  важного пункта,овладение которым создавало Советским войскам условия для окружения и последующего уничтожения всей кавказской группировки противника.

Хронология освобождения

5 февраля

Советские войска овладели населенным пунктом Кугей в 35 км. Южнее Азова и все коммуникации,ведущие к Ростову с юга, были перерезаны.



6 февраля

Конно-механизированная группа овладела станцией Усть-Койсуг и стала обходить Ростов с запада. 44-яармия освободила Азов и продолжила теснить фашистов вдоль таганрогского залива. Красной Армии удалось завладеть Батайском, подойти к пригороду Ростова – станице Аксайской и оттеснить врага к Шахтам.

Потеряв Батайск и Азов,оккупанты в любое время ждали броска Красной Армии на Ростов и готовились к упорной обороне.

7 февраля

Утром командир 2-гобатальона 905-го полка старший лейтенант И. Д. Казаков получил приказ выбить со станции Заречной фашистов, которые не успели переправиться на правый берег Дона. По батальону был открыт огонь из вражеских тяжелых минометов,расположившихся в районе мореходного училища. Только к вечеру бойцы заняли оборону на берегу, от железнодорожного моста до завода «Красный маяк».




8 февраля

В 1 час 30 минут ночи начался штурм Ростова. Февральской ночью части Красной Армии вышли на Донской лед. Идти по реке было опасно, лед трещал под тяжестью наступающих. Гитлеровцы открыли артиллерийский огонь, но отряды уже преодолели опасные участки. Одним из первых ступил на Ростовский берег солдат 159-й стрелковой бригады под командованием майора М.И. Дубровина Остап Данильченко. Несмотря на ранение, он смог прицельно бросить гранату в немецких пулеметчиков. Сводный отряд 159-й стрелковой бригады, руководимый старшим лейтенантом Г. К. Мадояном, захватил прибрежный квартал у железнодорожного моста и стал продвигаться к вокзалу. Враг не думал уступать стратегически важные объекты, надеясь увезти к Таганрогу эшелоны с военной техникой, снаряжением и награбленным имуществом.В направлении станицы Нижне-Гниловской рота автоматчиков под командованием лейтенанта Ивана Лисина форсировала Дон и овладела несколькими кварталами в районе железнодорожного моста.В этот день совершён бессмертный подвиг и у села Семерники третьей батареей 2-го артиллерийского дивизиона 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, под командованием старшего лейтенанта Д. М. Пескова.Корпус Д.М. Пескова героически отражал танковые атаки противника, находящиеся всего в 150-200 метрах от наших окопов. Нервы у фашистов сдали, гитлеровцы повернули назад. К Мертвому Донцу они не прошли, но путь от предгорий Кавказа и Волги, сюда к Дону был тяжелым.

9 февраля

Ростов в зареве пожаров. Четкого разграничения наших и вражеских позиций нет. Бойцы Красной Армии стремятся упрочить свое положение. Гитлеровцы пытаются уничтожить незначительные пока силы освободителей, сбросив их в Дон.Помощь армии оказывают партизаны и подпольщики партизанских групп «Вперед», «Мститель», «Злой разведчик». Самым крупным был отряд имени Сталина, командовал которым Михаил Михайлович Югов (Трифонов). Несколько дерзких операций ими были проведены в поселках Сельмаш, Маяковского и других районах города.Группа Сергея Кукуюка (Донского) вступила в бой с гитлеровскими сапёрами севернее завода «Ростсельмаш», где те готовили к взрыву предприятия, крупные здания, минировали подступы к городу. Гитлеровцы отступали оставляя убитых. Важные объекты были сохранены. За два дня 20 гитлеровцев и 22 полицейских- захвачены в плен.Большую помощь бойцам Красной Армии оказали Ростовские мальчишки. Они проходными дворами вели штурмовые группы в тыл вражеского сопротивления, подносили бойцам-освободителям боеприпасы.Начиная с 9 февраля, каждый день в 21 час 35 минут Военный Совет 28-й Армии докладывал Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину о ходе сражения за Ростов. В разгар боев войска посетил представитель ставки Генерал-полковник А. М. Василевский.



10 февраля

     На улицах Ростова ожесточенные бои. 10 февраля ранен командир 159-й стрелковой бригады подполковник А.И. Булгаков. Его заменил майор М.И. Дубровин. В атаку поднял свой полк майор И.И. Проша, пуля сразила отважного командира, но успех атаки был обеспечен.      

10 февраля разведчик Николай Зайцев из 84-го гвардейского полка, проникнув в стан врага обнаружил там артиллерийскую батарею и вызвал огонь на себя. Ценой собственной жизни герой-разведчик помог артиллеристам уничтожить огневые точки врага.     

Отважно дрались воины 248-й стрелковой дивизии, которой командовал подполковник И.Д. Ковалев, заменивший раненого командира дивизии Н.З. Галая. 

К утру 10 февраля вышли на улицу Портовую. Фашистами были брошены  танки и самоходки. Бой принял затяжной характер. Расчет противотанкового ружья Федора Горбатенко бил по фашистским танкам.   Мужественно сражались пулеметчик Юрий Каратаев, снайпер Михаил Костоглодов, разведчик Павел Васильев и многие другие бойцы и командиры. 



11 и 12 февраля

Особенно тяжелыми эти дни боев стали для отряда Г.К. Мадояна, который находился в окружении противника.    

11 февраля гитлеровцы подожгли здание вокзала. Бойцы отряда с боем перебазировались из горящего здания и заняли литейный цех паровозоремонтного завода имени Ленина. 

Утром 12 февраля, с большими потерями, отряду удалось пробиться с боем через реку Темерник к переулку Братскому и закрепиться на территории Хлебозавода № 1. Двигаться дальше у бойцов не было ни сил ни боеприпасов. Фашистские танки и мотострелки начали сжимать кольцо корпусов вокруг хлебозавода. Героическая группа старшего лейтенанта Мадояна к вечеру 12 февраля готовилась дать свой последний бой.

       Войска 44-й и 51-й армий усилили темп наступления и отрезали противнику пути отхода из Ростова на запад, вдоль Азовского моря. Части Красной Армии нанесли поражение Шахтинской группировке противника.                      

       Наметилось окружение вражеских войск.



13 февраля

     В сталелитейном цехе паровозоремонтного завода  отбивали атаки 11-й пехотной дивизии Вермахта несколько десятков оставшихся в живых бойцов 159-й отдельной стрелковой бригады. В это же время отряд под командованием Мадояна расстреливал по врагу свои последние патроны. На помощь нашим бойцам из района Ростсельмаша шли партизаны отряда имени Сталина под командованием Трифонова (Югова). С левого берега реки Дон, солдатами обескровленной в боях за станицу Когальницкую и Батайск, 248-й стрелковой дивизии предпринимались отчаянные попытки прорваться на помощь 159-й бригаде.

       К исходу дня десантникам 34-й Гвардейской дивизии и танкистам 6-й танковой бригады удалось закрепиться на правом берегу реки Дон, на окраинах станицы Гниловской.

       Войска 44-й и 51-й Армий отрезали противнику пути отхода из Ростова на запад, вдоль Азовского моря. Части Красной Армии нанесли поражение Шахтинской группировке противника.



14 февраля

        В ночь с 13 на 14 февраля начался штурм города Ростова-на-Дону. В 2 часа ночи 14 февраля войска 28-й Армии перешли в общее наступление. В 4 часа 30 мин. подразделения 248-й стрелковой дивизии с боем пробились в район железнодорожного вокзала и соединились с отрядом Мадояна. Ударные отряды Красной Армии ворвались в черту города со стороны Зеленого острова, закрепившись на улице Береговой. Танковые бригады войск под командованием Малиновского, при поддержке пехоты вышли к горевшему заводу «Ростсельмаш». В результате двухчасового боя завод был отвоеван. Ожесточенные бои шли в районе Театральной площади. Ростов был охвачен пожаром, этому способствовал сильный ветер и наступившая оттепель.

       В 9-00 оставшиеся боевые части гитлеровцев начали отступление по улицам Ростова. К 14-00 бойцы Красной Армии захватили оставшиеся опорные пункты врага. 

        Военный Совет армии передал в Москву, в Ставку Верховного Главнокомандующего, телеграмму: «Войска 28-й армии Южного фронта прошли от Каспийского до Азовского моря. Ваш приказ выполнен – Ростов-на-Дону войсками армии 14 февраля взят».

         В утренней сводке Совинформбюро того дня сообщалось: «Войска Южного фронта в течение нескольких дней вели ожесточенные бои за город Ростов-на-Дону. Сегодня, 14 февраля, наши войска овладели городом Ростов-на-Дону. В боях за Ростов отличились войска генерала-лейтенанта Герасименко. Первыми ворвались в город части подполковника Ковалева, Сиванкова, полковника Дряхлова, майора Дубровина…»


14 февраля 1943 года  

стало первой победой Советских воинов по выбиванию гитлеровцев из города такого уровня.

       «В день освобождения Ростова частями Красной армии , в одной только городской тюрьме было обнаружено 1154 трупа граждан города, расстреляных и замученных гитлеровцами. Из общего количества, 370 были обнаружены в яме, 303 – в разных местах двора и 346 – среди развалин взорванного здания тюрьмы. Среди жертв – 55 несовершеннолетних, 122 женщины» 

(Цит. по: Оккупация Ростова//http://smoibattie.ru/threads/ Оккупация-Ростова-на-Дону 31213/)

      53 тысячи Ростовчан были угнаны в рабство в Германию. Примерно 40 тысячам жителей Ростова-на-Дону так и не удалось встретить освободителей – они погибли от рук оккупантов. В Змиевской балке гитлеровцами были уничтожены не менее 27 тысяч Ростовчан – коммунистов, комсомольцев, пленных советских военнослужащих и мирных граждан.