12 февраля 2015 года представители ГКУ РО "АДЛС" приняли участие в заседании коллегии комитета

12 февраля 2015

Коллегия прошла в режиме видеоконференции с участием руководителей государственных и муниципальных архивов, представителей муниципальных администраций, отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области, а также архивистов администрации Красногвардейского района Крыма.

Председатель комитета В.Е. Захаров отметил, что в 2014 году архивной службой Ростовской области выполнены мероприятия по обеспечению сохранности, комплектованию, учету и использованию архивных документов. Так, на настоящий момент завершается строительство двухэтажной пристройки к основному зданию Центра хранения архивных документов для перевода 200 тысяч дел. Произведена замена помещений в архивных учреждениях Боковского, Верхнедонского и Матвеево-Курганского районов, а Сальскому и Аксайскому архивам выделены дополнительные помещения.

Кроме того в 2014 году оказывалась методическая и практическая помощь архивному отделу администрации Красногвардейского района Республики Крым в переводе архивного дела на российские стандарты. Сотрудничество будет продолжено и впредь.

В ходе заседания проводилось подключение с рядом муниципальных образований (г. Волгодонск, Багаевский, Веселовский, Кагальницкий, Константиновский, Октябрьский, Родионово-Несветайский и Усть-Донецкий районы), работники администраций которых проинформировали о проделанной работе и о планируемых мероприятиях по улучшению условий обеспечения сохранности документов в курируемых ими архивных учреждениях.

В 2015 году запланирован большой объем работ. Это и компьютеризация читальных залов государственных архивов, также завершение оцифровывания описей документов с целью предоставления пользователям, в том числе удаленного, доступа посредством размещения на сайтах государственных архивов. В целях оптимизации структуры муниципальных архивных учреждений планируется завершение объединения муниципальных архивов администраций муниципальных образований с архивами документов по личному составу. Традиционно, пройдут региональные конкурсы: «Лучший муниципальный архив Ростовской области», «Лучший муниципальный архивист Дона» и «Лучшая опись».

Комитет и государственные архивы готовят к изданию документальный альбом «Ростовская область в годы Великой отечественной войны: к 70-летию Победы» и сборник документов «Война из школьного окна». Также в рамках популяризации архивной отрасли готовится издание сборника документов «Донское казачество, донская земля в Первой мировой войне», который осветит место и роль донского казачества в Первой мировой войне.

А в мае в донской столице пройдет совместное заседание Научно-методических советов архивных учреждений Южного, Крымского и Северо-Кавказского федеральных округов на тему «Актуальные проблемы использования архивных документов в интересах общества, государства и граждан».